Tentang Melahirkan di Jerman 2: Hebamme suchen (Mencari Midwife)

Posted on Mei 11, 2012

3


Beda di Jerman beda di Indo. Di Jerman, ibu hamil disarankan punya Hebamme. Sie müssen nicht eine Hebamme haben, aber es ist gut wenn Sie eine haben. Nggak harus punya, tapi bagus kalau ada. Bagusnya apa? bentar saya coba tulis berdasarkan pendapat saya ya.

Apa Hebamme itu?

Hebamme ini kayaknya gak bisa juga diterjemahkan sebagai bidan ya. Katakanlah ‘Bidan’ tapi bidan ini tidak seperti di Indonesia. Saya kurang tau bagaimana bidan di Indonesia. Hebamme adalah orang yang punya background perawat, terutama dalam hal Schwangerschaft atau kehamilan, Geburthilfe atau pertolongan pada saat kehamilan, dan semua yang berkenaan dengan das Baby ( bayi). Hebamme ini biasanya bekerja di rumah sakit untuk membantu  kelahiran, tapi tidak jarang mereka juga tergabung dalam perkumpulan Hebamme, ya Hebammepraxis gitu, yang membuka tempat praktek untuk menolong para bumil mempersiapkan kelahiran. Seperti pengadaan Geburtsvorbereitungkurse, Rückbildungsgymnastik, Säuglingspflege, Betreuung im Wochenbett, Unterstützung während der Stillzeit, Hausgeburt, dan banyak lagi.

Mengapa kita disarankan punya Hebamme?

Karena saya masih dalam tahap kehamilan dan belum begitu merasakan memakai jasa Hebamme, ya saya belum bisa bicara panjang lebar. Tapi kalau boleh, saya beri opini saya tentang akhirnya saya punya Hebamme. Saya jauh dari rumah, mau telp Indo terus tanya gimana kalau baby begini begitu, ya bisa, hanya saja karena saya di Jerman, saya pikir ya saya coba pengatasan masalah dengan baby dengan cara Jerman. Lagian cuaca disini mungkin pengaruh juga ya. Usahakan punya Hebamme yang cocok ama kita, bisa diajak omong dan mungkin rada cerewet ya, kalu pendiam susah deh.

Kapan kita  mencari Hebamme?

Saya kurang tau pada usia kehamilan berapa tepatnya kita ‘harus’ sudah dapat Hebamme. Pada kehamilan 26 minggu, saya baru cari dan alhamdullilah hari ini saya sudah dapat, semoga dia yang terbaik, amin. Nah cari-cari Hebamme ini gampang sebenernya, artinya buaaaanyaaak sekali situs yang memberikan informasi tentang Hebamme di wilayah Anda tinggal. Saya pribadi waktu itu coba mengirim E-mail kepada beberapa Hebamme baik kepada mereka yang punya E-mail pribadi atau situs resmi Hebamme ( tidak personal). Hebamme yang saya pakai sekarang pun, saya tidak secara pribadi mengirim E-mail kepadanya. Mungkin dia tergabung dalam Hebammenpraxis team yang saya hubungi. Penting sekali untuk mengirim pesan kepada beberapa Hebamme, karena siapa tau mereka sedang pada liburan, atau juga lagi hamdan alias hamil. Alhamdullilah, cepet saya dapat Hebamme. Dia yang menelepon saya dulu! dan feeling saya bilang dia orang yang baik. Ya kita lihat saja nanti, pertemuan pertama emang dia kommunikatif.

Iklan