Tentang Melahirkan di Jerman: Kreißsaalbesichtigung/Kreißsaalführung

Posted on Juli 18, 2012

0


Salah satu ‘ritual’ yang dilakukan pada saat kehamilan di Jerman adalah Kreißsaalbesichtigung. Ini bisa juga diterjemahkan hospital tour. Hari ini kami datang ke rumah sakit dimana saya akan melahirkan nanti, setelah minggu lalu wir haben schon angemeldet alias udah daftar buat Entbindungtermin nanti. Nah kayaknya kebalik ya: harusnya kan kreißsaalbesichtigung machen dulu baru anmelden, tapi ya gara2 ini, jadi prosesnya kebalik. Anyway, das ist kein Problem.

Kembali ke kreißsaalbesichtigung, acaranya lumayan lama ungefähr 2 Stunden lang. Ada 60 pasang yang ikut tour ini. Kreißsaalbesichtigung tidak setiap hari adanya,  tergantung rumah sakitnya ya. Di rumah sakit bersalin yang kami pilih, menawarkan Kreißsaalbesichtigung 2x sebulan setiap minggu pertama dan ketiga hari Rabu jam 19.

Pertemuannya diadakan di cafe rumah sakit. Pada saat kita datang, kita diberi tas yang berisi info2 lengkap rumah sakit yang berkenaan dengan persalinan tentunya. Oh ya keine Sorge! Diese besichtigung ist kostenlos alias gratis.

Sessi 1:
Ada dokter dan beberapa Hebamme dan krankenschwesterinnen yang kasih penjelasan singkat tentang proses kelahiran di rumah sakit setempat. Penjelasan mengenai Elterntreffen, Babymassage dan semacamnya.

Sessi 2:
Kita diajak melihat langsung Kreißsaal. Kreißsaalnya ada Badewanne, tempat tidur bayi, Baby komode, ya begitulah kira2. Disini dijelaskan tentang :
a.PDA  dan wasserbad untuk entspannungen saat melahirkan.
b. Apa yang harus dibawa saat ke klinik.
c. Ambulantgeburt
d. Siapa aja yang akan hadir saat kelahiran baby nanti.

Sessi 3:
Kita diajak melihat kamar pasien. Benernya sih gak masuk bener ke kamar hanya saja lokasinya yang diberi tau. Disini kita dikasih penjelasan tentang;
a. zimmer kita yang kita pilih nanti.
b. Berapa hari kita bakal nginep.
c. Baby dan ibu tentang menyusui dll.
d. Fasilitas Mahlzeiten
e. Baby photography juga lho gratis!
Oh ya kita juga dikasih beberapa formulir tentang fasilitas2 yang terdapat di kamar, pentingnya ASI.

Untuk detailsnya,  saya coba blog tersendiri.
Tschüß
Lulu

Iklan