Interaksi Singkat di Supermarket, Toko Roti Di Jerman

Posted on Februari 29, 2016

0



4814403-loaf-of-a-german-bread-in-front-of-a-white-backgroundPasti pernah kan ke Supermarket, toko roti, atau cafe sekedar ngopi ? atau mau kesana pertama kali tapi gak berani, karena bahasa Jermannya juga masih limited?Ini panduan sedikit buat yang pertamaaaa kali ke Jerman dan berinteraksi singkat di supermarket, Toko Roti, Cafe, dan semacamnya.

Ini respon yang biasa kita ucapkan dan kita dapatkan, sehingga gak ada cultural shock , terus bilang:

‘Ih kok gitu sih jawabnya, gak sopan banget, judes’,

karena apa yang menurut kita sopan belum tentu bagi orang Jerman sopan, atau sebaliknya apa yang menurut orang Jerman sopan, menurut kita kasar: ini namanya CULTURE SHOCK. Ini saya bahas disini, mengingat saya sebentar lagi memasuki tahun ke 5 tinggal di Jerman.

Kalau Anda mau beli roti misalnya jenis yang satu loaves gini, anda bisa minta setengah kalu mau, saya sih gak jago2 banget bahasa Jerman, cuma kali yang simple2 ya bisa lah hehe.Kalau Anda kesini dan udah jago bahasa Jermannya, kayaknya bisa skip baca postingan saya ini. mau terus dan koreksi saya , gak apa-apa juga sih.

Anda : Ich hatte gerne ein halbes ‘Opa Fritz’ (Sebutin nama rotinya)

Orangnya bakal nanya balik : Aufgeschnitten? (Dipotong2?)

Ini maksudnya dia yang motongin kecil2 roti yang Anda pesen. Kalau mau ya jawab. Ja, bitte! gitu aja jawabnya.

Dia terus bakalan kasih tau total harganya. Setelah Anda bayar , respon yang lazim adalah :

Anda : Danke! Tschüß!

Nah biasanya kalau bahasa Inggris kan Thank you dijawab You’re welcome. Kalau dalam pelarajan2 bahasa Jerman kan Terima kasih (Danke), respon timbal baliknya ‘Bitte’, tapi kalu di supermarket, kiosk, toko roti, dan semacamnya, kita jangan kaget karena bakal nggak pernah terima respon ‘Bitte’. Terus gimana dong? nah kalau melakukan transaksi singkat gitu ya biasa kita sambung ‘Danke’ dengan kata2 berikut dibawah ini :

‘ Danke! Auf wiedersehen’

‘Danke! Tschüß’

‘Danke, schönen Tag noch’ (Have a nice day, bye!)

‘Danke, schönes Wochenende’ (Have a nice weekend, bye!)

Nah respon yang biasa kita dapat adalah ‘ Tschüß, danke gleichfalls’ atau ‘Gleichfalls’ bisa juga diganti :

Ebenso, Ebenfalls, Ihnen auch

Anda juga bisa kok respon dengan cara yang sama, jika petugas cafe, toko roti, atau supermarket, bilang ‘Schönen Tag noch’, Anda jawab bisa ‘Danke, Ihnen auch’ atau yang sudah saya tulis diatas.

Nah, jadi sekarang kalau mau ke Jerman, jadi gak kaget ‘Lho kok, gak direspon ‘bitte’ sih ‘

Gitu aja sih postingan TIPS hari ini! semoga bermanfaat ya!14--swu5sl1bn7d3wxm4

Image : Bread

Iklan